CUADERNO DE VIAJE

No soy periodista, ni el mejor redactor del mundo, pero cada palabra que escribo creo que contiene un sentimiento o una emoción vivida en un lujo de viaje, que a mucha gente le hubiera gustado vivir. Nosotros hemos tenido la suerte de disfrutarlo, formando parte de nuestro trabajo diario.

jueves, 14 de julio de 2011

DIA 5 - MARTES 5 DE JULIO DE 2011

Después de la rutina matutina, nos preparamos para un cambio de país (hoy toca Portugal).

 
Tras un par de horas de viaje (y unas cuantas vueltas, para qué negarlo), llegamos, recorriendo la montaña rusa de Vilanova de Gaia, a las antiguas bodegas Niepoort http://www.niepoort-vinhos.com/en/ports). Nos recibe Dirk, futuro heredero (tras cinco generaciones) de las bodegas.
Entramos en una nave inmensa, muy lúgubre y húmeda, digna de una película de terror. Pasamos por varias estancias y comenzamos a bajar unas escaleras que desembocan en un aula magna majestuosa, que está acompañada de joyas líquidas de Portugal, esperando este momento para ser degustadas por nosotros.

Me llama la atención que en la mesa hay queso (y me acuerdo del refrán: “que no te lo den con queso” ), quizá querían disimular la parte vegetal de los vinos tintos…
La bodega donde se elaboran los vinos está en Quinta de Nápoles, cuyos suelos están compuestos por pizarra amarilla y pizarra negra (vinos casi metálicos). Una vez hechos, estos vinos son transportados a Vilanova de Gaia, que es donde nos encontramos, para su fase de envejecimiento.
Empezamos con los vinos blancos. Luís Seabra -enólogo de la bodega- nos sirve: Tiara 2010 (la primera añada del vino fue en el 2004. La variedad utilizada es cobega y tiene un quince por ciento de madera vieja), Redoma 2010 y Redoma 2010 Reserva (buena mineralidad), Seguimos con los vinos tintos: Vertente 2008 (auténtico vino del Douro con tinta amarela, tinta roriz y touriga franca), Redoma 2006, Redoma 2008, Redoma 2007, Batuta 2008 y Charme 2008 (pisado militar a paso lento).
Terminamos con los oportos: LBV 2005, LBV 2007, LBV 1981 (sutileza y finura), Tawny 10, Tawny 20, Tawny 30 (fino aroma a barniz. Los tres son mezcla de añadas), Vintage 2007, Bioma 2008 Vinha Velha (oporto elaborado a la antigua usanza), Vintage 2009 (piruleta), Colheita 2001, Colheita 2005 y Colheita 1976 (estos tres últimos cien por cien cosecha de la añada de la etiqueta).
Se acaba la cata magistral. Nos llevan a comer a sus actual sede. Allí nos esperan Verena -hermana de Dirk-  y sus padres, además del resto del equipo de la bodega, que han elaborado un auténtico manjar. A destacar la empanada portuguesa, el paté de berenjenas, las ostras, la lubina con agua de verdura, la parrillada de sardinas y la inmensa mesa de postres. Todo ello amenizado con Tiara 2010 magnum, Very Dry Old (oporto blanco de más de ochenta años, fantástica sensación), Niepoort Rosé 2010, Alonso Quijano 2008, Batuta magnum 2008, Charme magnum 2006, Vertente 2008 magnum, Redoma 1996 magnum, Dirk Niepoort 2007 de la Colección 75 aniversario (el mejor vino que he catado de Dirk), Tawny Dee, Ruby Dum y el vino sorpresa fue un Party Port de veinte años embotellado hace cuarenta (en una botella de 2’15 litros, para las grandes ocasiones).
Todos juntos escuchamos atentamente a Regina Pessoa, ilustradora del cómic “Ruby Dum & Tawny Dee”, con el que nos obsequian. 
También nos regalan unas camisetas, con las que hacemos la foto de grupo y nos paseamos por la ciudad.
Nos ponemos rumbo al aeropuerto, cansados pero con la satisfacción de haber pasado unos días interesantes y enriquecedores. 
Regresamos sin contratiempos. Felices.

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